Random Posts

Column Right

Palumara

Palumara Khas Kota Palu


   Nah! Food Lovers, kali ini gue kembali buat ngasih resep baru nih. Yak! langsung saja, kali ini saya akan mebagikan resep tentang......... Palumara!!!!! Penasaran kan? Penasaran kan? Ngaku aja deh, soalnya memang belum banyak orang yang tahu tentang kuliner yang satu ini, pasalnya, hanya orang-orang Sulawesi, khususnya Palu, yang paling mengenal kuliner ini. Tapi saya beda, meskipun bukan orang Palu, saya kenal dengan kuliner ini. Hehe.. maklum, pecinta kuliner sih, apalagi kuliner tradisional, beeuuuh! Wuenak tenan! (Curhat nih).

   Secara umum sih, Palumara adalah masakan ikan kuah bumbu kuning. Rasa kuahnya adalah asam dan pedas. Rasa asamnya didapat dari buah asam yang masih muda, sedang rasa pedasnya didapat dari cabe keriting. Kalau soal rasa, nggak usah ditanya deh. Bahkan saking nikmatnya nih, orang-orang Palu sampe bilang, "Jangan ngaku orang Palu kalau tidak pandai ngebuat Palumara". Nah, jadi jika anda sudah bisa membuat Palumara nih, guys, berarti anda sudah menjadi bagian dari orang Palu.

   Nah, penjelasannya udahan ya. Sekarang gue akan membagikannya kepada anda sekalian, lets cekidot!!!

Bahan bahan
  • Kepala ikan kakap, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis 3 buah, masing-masing dibelah 2
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Cabe keriting merah, haluskan 12 buah (sesuai selera)
  • 1 ruas Kunyit, haluskan
  • Terasi 1 bungkus, haluskan
  • Bawang merah, iris 6 butir
  • Daun kunyit 2 lembar, iris kasar
  • 6 lembar jaun jeruk, disobek-sobek
  • 3 batang serai, memarkan
  • Cabe rawit, biarkan utuh 12 buah (sesuai selera)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah Belimbing wuluh/asam jawa, potong-potong, lalu encerkan dgn air
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • Air secukupnya
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat 
  • Pertama, tumis bawang putih, cabe keriting, kunyit, daun kunyit, terasi, bawang merah, daun jeruk, dan juga serai.
  • Tuangin air. Masukin cabe rawit, belimbing wuluh/asam jawa, dan tomat. Masak sampe mendidih.
  • Masukkan kepala ikan. Taburkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Sebelum Palumara-nya matang, bubuhkan air jeruk nipis sebagai pelengkap.

Jadi deh, itulah resep rahasia dari palumara khas Palu. Oke, selamat mencoba, Food Lovers!



Palumara Palumara Reviewed by Unknown on 02.28 Rating: 5

1 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.