Random Posts

Column Right

Coto Makassar

Coto Makassar, andalan indonesia



Ada yang kenal Coto Makassar? Pasti dong. Ya, makanan yang satu ini memang telah terkenal diseantero Nusantara. Kelezatan dan bumbunya yang khas membuat makanan ini menjadi idola setiap penikmat coto. Umumnya Coto Makassar terdiri dari daging ayam (bisa juga sapi, atau sesuai selera), beras putih, dll. Kandungan gizi didalam Coto Makassar banyak terdapat pada daging sapi ataupun kerbau lokal yang biasanya terdapat disana. Keunikan yang terdapat dalam Coto Makassar adalah didalamnya ada jeroan sebagai isinya, seprti jantung, hati, limfa, dan juga usus. Hebatnya, Coto Makassar juga sudah sangat terkenal didunia luar, banyak wisatawan lokal maupun mancaneagara yang menempatkan Coto Makassar dalam daftar destinasi kuliner yang wajib dikunjungi oleh mereka bila ke indonesia. Inilah yang menjadikan Coto Makassar menjadi ikon kuliner mereka.

Tertarik mencoba? Kalau iya, saya mau bagiin resepnya nih, diperhatiin baik-baik ya, soalnya buatnya lumayan sulit lho...



Bahan
  • ½ kilogram daging sapi
  • ½ kilogram babat, rebus matang
  • 200 grm jantung sapi, rebus matang
  • 300 grm hati sapi, rebus matang
Bumbu 
  • 5 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • ¼ kilogram kacang tanah goreng, haluskan
  • 2½ liter air cuci beras/tajin
  • 6 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabai keriting direbus sebentar
  • 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sendok teh merica butiran
Bumbu Pelengkap :
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • ketupat
  • irisan seledri
  • sambal taoco
Cara Membuat 
  1. Hal yang pertama rebuslah daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  4. Dan sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi.
  5. Sajikan masakan ini pada keluarga anda.



    Itadakimasu! (selamat makan!)  Food Lovers!

Coto Makassar Coto Makassar Reviewed by Unknown on 22.47 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.