Random Posts

Column Right

Tinutuan

 TINUTUAN, Bubur Sayur Superrr!!

 


Ada yang tahu Tinutuan? Bagi orang Sulawesi makanan ini sudah merupakan makanan umum yang banyak dikenal orang dan sering dicicipi. Memang, makanan ini kurang dikenal oleh masyarakat luar seperti pulau Jawa, tapi saya berani jamin, anda bakalan merasa Wuahh! saat mencicipi kuliner ini. Tinutuan sendiri dalam bahasa manado berarti campur aduk atau semrawut. Dibilang semrawut karena banyak sayuran yang menjadi bahan untuk membuat bubur ini, diantaranya seperti labu kuning atau biasa disebut sambiki, kangkung, selada dan berbagai macam sayur lainnnya. Labu kuning menciptakan rasa manis sedang tomat dan cabai menciptakan rasa pedas yang bikin keringat bercucuran jika dimakan saat hangat. Perlu diketahui, tomat, cabai, dan labu adalah bumbu wajib saat ingin memasak kuliner ini.

Manfaat yang bisa didapatkan bagi orang yang mengkonsumsi Tinutuan ada bermacam-macam, sebab didalmnya terkandung banyak vitamin-vitamin dari berbagai sayuran yang dimasukkan kedalamnya.

Memasak Tinutuan tergolong mudah sebenarnya, sebab cara memasaknya yang juga sederhana dan dipadu dengan bahan-bahan yang mudah didapat pula. Nah, bagi anda ibu rumah tangga yang ingin mencoba resep baru untuk santap keluarga anda, berikut saya sajikan resepnya.

Bahan

  • beras 100 gram, cuci bersih
  • jagung manis 2 buah, sisir
  • ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil
  • labu kuning 200 gram, potong dadu
  • daun bayam 100 gram
  • daun kangkung 100 gram
  • kacang panjang 100 gram, potong kecil
  • daun kemangi 20 helai
  • daun bawang 1 batang, iris kasar
  • daun salam 2 buah
  • garam 2 sendok teh
  • gula pasir 1/2 sendok teh
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • air 1 liler
Pelengkap (bagi yang merasa kurang)
  • ikan asin 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
  • Sambal Dabu-dabu
  • cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
  • cabai rawit 6 buah, iris tipis
  • bawang merah 4 butir, potong-potong
  • tomat merah 1 buah, potong-potong
  • jeruk nipis 2 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh.
Cara Membuat
  1. Masak air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh
  2. Tunggu sampai setengah masak dan tambahkan jagung, ubi dan labu
  3. Masak sampai lunak
  4. Tambahkan kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi
  5. masak sampai layu
  6. Tambahkan garam dan gula pasir
  7. Aduk sampai rata dan angkat apabila sudah matang
  8. Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
  9. Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.

Gimana? Oke kan? Selamat mencoba, Food Lovers!! 


Tinutuan Tinutuan Reviewed by Unknown on 17.46 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.