Random Posts

Column Right

Papeda, nendang rasanya


Papeda


Papeda sebenarnya adalah makanan khas Papua, namun Papeda juga banyak ditemukan didaratan Sulawesi. Entah apa sebabnya makanan itu bisa sampai membumi di Sulawesi, namun yang pasti Papeda telah menjadi makanan umum bagi masyarakat Sulawesi. Papeda terbuat dari bahan-bahan seperti sagu, air yang direbus hingga berubah bening, dan juga garam gula, kemudian disajikan dengan kuah ikan tongkol (bisa apa saja) yang dimasak dengan resep ikan bumbu kuning.

Cara membuatnya nggak ribet-ribet amat, semua orang dapat membuatnya dengan mudah asal hati-hati jangan sampe tumpah kuahnya, panas lho...

Berikut resep dan cara membuatnya

Bahan
  • Tepung sagu, 100 gram
  • Air, 1000 cc
  • Garam dapur, ½ sdt
  • Gula, 1/2 sdt

Cara Membuat

  1. Larutkan tepung sagu dalam 300 ml air, lalu tambahkan gula dan garam.
  2. Rebus sisa air yang dipakai untuk melarutkan sagu hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran larutan sagu, aduk rata secara perlahan sampai sagu matang.
  3. Jika campuran sagu di atas sudah menjadi bening berarti campuran bahan tersebut sudah menjadi papeda, namun jika belum menjadi bening anda dapat memasaknya kembali dengan api kecil dengan tetap diaduk rata hingga bening. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Bahan-bahan Ikan Kuah Kuning
  • Ikan tongkol (bersihkan, rendam dengan jeruk nipis dan garam), 500 gram
  • Jeruk nipis (peras), 1 buah
  • Kemang (siangi), secukupnya
  • Cabe rawit hijau (buang batangnya), secukupnya
  • Minyak goreng (untuk menumis), 2 sdm
  • Sereh (memarkan), 1 btg
  • Daun salam, 2 lbr
  • Air matang, 600 ml
Bumbu Halus Ikan Kuah Kuning
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 4 siung
  • Kemiri, 3 buah
  • Jahe, 2 cm
  • Kunyit, 2 cm
  • Gula pasir, 1 sdm
  • Garam dapur, 1 sdt

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.
  2. Kemudian siram dengan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
  3. Tambahkan kembali masakan tumisan dengan ikan, cabe rawit, gula serta garam. Masak sampai ikan matang.
  4. Terakhir, tambahkan daun kemangi serta air perasan jeruk sesaat sebelum masakan diangkat, aduk sejenak dan angkat.
  5. Ikan kuah kuning siap disajikan bersama papeda.
 Nah, mudah dan gampang kan? Dijamin deh, pasti enaaak! Selamat mencoba, food lovers!!
Papeda, nendang rasanya Papeda, nendang rasanya Reviewed by Unknown on 19.08 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.