Random Posts

Column Right

Kaledo, sup kaki sapi terbaik!

KALEDO
Masakan Nikmat Tanpa Tanding


Kalau orang sulawesi tengah ditanya apakah mereka tahu apa itu Kaledo, tentu sebagian besar akan menjawab, ya! Lha, kenapa?

Sebab, hampir semua orang Sulawesi Tengah, bahkan yang belum pernah mencicipi sekalipun, pasti perrnah mendengar dan tahu apa itu kaledo. Kaledo adalah makanan yang berbahan dasar daging dan tulang sapi. Masakan Kaledo memang mirip dengan sup kaki sapi lainnya, yang membedakan adalah Kaledo memakai bumbu asam jawa mentah yang masih muda untuk memasaknya. Kuliner yang satu ini memang sangat terkenal karena rasa kuahnya yang pedas keasaman, ditambah dengan burasa (nasi kukus) yang dibungkus dengan daun pisang menambah kenikmatan makanan ini. Dalam sajian ini terdapat banyak sekali manfaat yang sangat berguna untuk tubuh kita, diantaranya adalah untuk mencegah anemia, diabetes, meningkatkan kesehatan kulit, mencegah penyakit berbahaya seperti stroke, dan masih banyak lagi.Untuk membuat masakan Kaledo ini sangat mudah sekali unutk dipraktekan dirumah bagi yang ingin mencicipinya tanpa harus repot-repot pergi jauh. Nah, bagi anda yang ingin membuat masakan ini dirumah, anda bisa mengikuti resep yang akan saya sajikan dibawah ini.
Bahan :
  • 1 kilogram daging dan tulang kaki sapi
  • 5 ruas asam jawa mentah
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 15 buah cabe rawit hijau ( atau tergantung selera )
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu daging dan tulang sapi hingga bersih, lalu sisihkan
  2. Siapkan panci yang sudah diisi air secukupnya, lalu masak hingga mendidih
  3. Selanjutnya, masukkan daging dan tulang sapi kedalam panci tersebut, masak hingga setengah matang, lalu tiriskan
  4. Kemudian masak kembali daging dan tulang sapi tersebut dengan air rebusan baru, masak hingga mendidih
  5. Jika sudah mendidih, masukkan cabe rawit, asam jawa mentah, garam dan penyedap rasa secukupnya
  6. Rebus kembali masakan tersebut hingga daging dan tulang sapi benar – benar matang
  7. Sajikan masakan kaledo dengan bahan tambah seperti bawang goreng dan jeruk nipis.
    Kaledo selain bisa disajikan dengan singkong rebus juga bisa disajikan dengan nasi putih yang masih hangat. Selamat mencoba, Food Lovers!


Kaledo, sup kaki sapi terbaik! Kaledo, sup kaki sapi terbaik! Reviewed by Unknown on 23.10 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.