Pecel Lele
Teksturnya yang garing dipadu dengan rasa gurih begitu lengkap dan nikmat saat disantap dengan sambal. Konon katanya, sajian ikan Lele ini berasal dari Jawa Tengah namun ada pula yang menyebut berasal dari Jawa Timur.
Terlepas dari itu semua, Pecel Lele merupakan makanan umum yang sudah dikenal serta digemari masyarakat luas. Banyak dijumpai di Jawa Tengah dan Timur sebagai makanan yang sederhana dan sedap. Bentuknya berupa ikan Lele yang digoreng sampai garing dan disajikan dengan sambal Dedak.
Biasanya Pecel Lele disajikan dengan sambal tomat, dilengkapi dengan aneka lalapan seperti kubis, mentimun, kemangi, dan kacang panjang. Merupakan jajanan Kaki Lima yang tergolong murah serta digemari banyak kalangan di Pulau Jawa.
Dan sepertinya saya sudah terlalu banyak omong, alangkah baiknya jika langsung intip resepnya yang tertera dibawah ini!
Bahan
- 1 kg ikan lele
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- sambal :
- 9 cabai rawit
- 13 cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 bks terasi ABC
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- rebusan sawi pahit
- rebusan kacang panjang
- rebusan terung
- daun jambu
- Bersihkan lele, beri garam dan air jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 1 jam.
- Goreng ikan lele dalam minyak panas hingga matang dan kering. Tiriskan.
- Potong kecil cabai, bawang dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis cabai, bawang, tomat dan terasi hingga matang, angkat.
- Tambahkan garam dan kupas. Haluskan.
- Sajikan pecel lele dengan pelengkap dan nasi hangat.Nah, itu dia resepnya guys! Silahkan coba dirumah, saya juga lagi nyoba-nyoba nih, do'ain berhasil! Bye bye Food Lovers
Pecel Lele
Reviewed by Unknown
on
21.21
Rating:
Tidak ada komentar: